Lettori fissi

lunedì 2 maggio 2011

Miniatura "Zuppa di patate"

Apro questo mese di maggio non con un gioiello, bensì con una miniatura!
Si tratta della riproduzione di una ricetta tipicamente irlandese, il cui ingrediente principale sono le patate.
Ammetto che non è un piatto molto primaverile, ma dovete sapre che sono una grande appassionata dell'Irlanda e di tutti i suoi usi e costumi...compresa la sua tradizione culinaria!
Questa è l'immagine a cui mi sono ispirata per creare la mia miniatura:


 La miniatura è costituita da un vassoio di legno dipinto a mano color avorio; la zuppiera, il cucchiaio per servire e le tre ciotoline sono in ceramica, mentre la riproduzione della zuppa è completamente in pasta sintetica (anche quella che cola dal cucchiaio!). I cucchiaini inseriti nella zuppa sono di plastica.
Naturalmente si tratta di un pezzo unico!








 E per i più appassionati di cucina pubblico anche la ricetta di questo piatto (ricavata da Internet):
1kg di patate
3 cipolle
6 tazze di latte scremato
erba cipollina e/o prezzemolo
pancetta
sale e pepe
1 tazza di panna
Tagliare a pezzi patate e cipolle e mettere tutto in una pentola abbastanza capiente con il latte. Coprire con un coperchio e cuocere il tutto a fuoco lento, finché non si ottiene una soffice polpa. Durante la cottura aggiungere la tazza di panna, sale e pepe quanto basta. Se si preferisce ottenre una zuppa più liquida, aggiungere un pò di acqua.
A parte, friggere un pò di pancetta, rendendola bella croccante.
Servire la zuppa calda, guarnendo con erba cipollina e/o prezzemolo e la pancetta croccante.

15 commenti:

  1. Ma è un amore!!!
    Fa venire l'acquolina in bocca...beh, io sono vegan, quindi cambierei alcuni ingredienti (tipo latte e panna li userei di riso mentre la pancetta la sostituirei con del buon seitan affumicato) ;)

    RispondiElimina
  2. Grazie! Felice che ti piaccia!
    Beh...in effetti è un'ottima alternativa: ricetta irlandese versione vegan!!!

    RispondiElimina
  3. Oh mamma! Che meraviglia.... ^__^

    RispondiElimina
  4. hehehehe ^_^ che carina! grazie Erika!

    RispondiElimina
  5. Quando crei queste cose sei INSUPERABILE!!!

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia!!!questa riproduzione!!sembra cremosa!!grazie per la ricetta, un abbraccio Ross

    RispondiElimina
  7. Che bellina...anche io come NaturalArmonia cambierei qualche ingrediente,essendo vegan ;) ma è davvero un amore, brava!

    RispondiElimina
  8. bellissima miniatura!! il cucchiaio sporco è spettacolare!! e la ricetta sembra mooolto invitante...soprattutto adesso che si avvicina l'ora di cena ^_^

    RispondiElimina
  9. C'est vraiment adorable ! J'adore l'Irlande ! je vais peut-être même essayer ta recette :)

    RispondiElimina
  10. Did you make these yourself?! I love miniature things. Both my grandpa and great-grandma are from Ireland! I dream of visiting there...so lush and green. :)

    RispondiElimina
  11. Eccomi di ritorno dopo qualche giorno di influenza...che non è ancora passata del tutto ma sto meglio!
    Grazie di cuore a tutte voi per i vostri meravigliosi commenti, non sapete quanto mi fanno piacere! Grazie grazie grazie!!!!!
    Un abbraccio a tutte!

    RispondiElimina
  12. Complimenti!!! troppo bella e simpatica... complimenti anche per tutte le tue creazioni sei bravaaaa!!!

    RispondiElimina
  13. Grazie per essere passata nella mia radura incantata.
    Che meraviglia questa miniatura.......
    il cucchiaino sporco è uno spettacolo complimenti

    RispondiElimina